サヨリの刺身
透き通った身がキラキラ光るサヨリの身ですが、お刺身はかなりの上級編で、皮を引くことが難しいことでしょう。器や盛りつけなど、刺身は見た目の美味しさも大切。工夫すると見栄えが良くなります。
所要時間
- 15分
難易度
材料[2人分]
- サヨリ
- 2尾
- 大葉
- 2枚
- レモン
- 適量
- つま
- 適量
下ごしらえ・準備
三枚におろしたサヨリを用意します。
作り方
- 半身を3つくらいにそぎ切りします。
- 大葉を器に敷き、つまを盛り、刺身を盛りつけ、レモンを添えます。
- ワサビじょうゆ、もしくはポン酢でも美味しくいただけます。
カロリーや脂肪分が低く、さっぱりとした、淡泊なうま味が持ち味です。見た目も味も上品な高級魚で、刺身でも塩焼きでも皿の上を美しく飾り、目でも楽しめる魚です。栄養的には、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB6やナイアシンを比較的多く含んでいます。