キスのピカタ
キス、といえば天ぷらですが、洋風ピカタにもチャレンジしてみましょう。衣の野菜の色も鮮やかで食欲をそそります。
所要時間
- 15分
難易度
材料[2人分]
- キス
- 4尾
- 塩、コショウ、タマネギ、ニンジン、ピーマン
- 各少量
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適宜
- トマトケチャップ
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
下ごしらえ・準備
下処理がしてある、開いたキスを用意します。
作り方
- キスに塩・コショウを振ります。
- タマネギ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにします。
- 小麦粉大さじ1、卵を混ぜて衣を作ります。
- フライパンにサラダ油を熱して、1に小麦粉をまぶしてから3の衣を付けて、表面に野菜を散らしながら弱火で両面を焼きます。
- 器に盛り、お好みでケチャップやマヨネーズを付けていただきます。
脂肪が少なく低エネルギーなので、ダイエットしたい人には魅力的な魚。でも、脂肪が少ないわりにコレステロールが多いことが盲点。天ぷらが定番料理で人気ですが、低コレステロールの油などを選んで使ってみましょう。