現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > SDGsの取組紹介動画「モリゾー・キッコロとひいろの SDGsに取り組もう!」(第2弾)を作成しました

ページID:0499550 掲載日:2023年12月26日更新 印刷ページ表示

愛知県では、県民の皆様のSDGs達成に向けた具体的な行動や企業等におけるSDGsを起点とした事業展開を促進するため、愛知県SDGs Webサイト「あいち SDGs Action」でキャラクターを用いたSDGsの取組紹介動画を公開しています。

この度、第1弾として公開している2種類(2023年10月3日発表済み)に加え、第2弾として3種類の動画を作成しましたので、お知らせします。

この動画では、あいちSDGsアンバサダーの「モリゾー」、「キッコロ」とVtuber「きらめきひいろ」が、個人が身近にできるSDGs達成に向けた取組や、SDGs経営(事業活動を通じた社会課題の解決)に取り組む企業を紹介しています。

作成した動画は、「あいち SDGs Action」で本日から公開するとともに、愛知県主催のSDGs関連イベント等で上映する予定です。

1 動画の特徴

幅広い世代の方に親しみやすく、分かりやすい動画となるよう、モリゾーとキッコロが説明役となって、Vtuberとの対話により、イラストも用いて分かりやすく取組を紹介しています。企業向け動画では、取組のヒントとしていただくため、実際にSDGs経営に取り組む企業へのインタビューにより取組を紹介しています。

2 動画の概要

(1)県民向け動画「SDGsを意識した商品を選ぼう!」(約3分30秒)

身近な買い物や食事の場面での取組として、「エシカル消費につながる認証ラベル・マークの付いた商品を選ぶ」、「食品ロスを減らす」取組について、取組が求められる背景や効果とともに紹介しています。

県民向け動画②

(2)県民向け動画「限りある資源・エネルギーを有効に使おう!」(約3分30秒)

資源・エネルギーを有効に使う取組として、省エネ製品への切替え、節電、再生可能エネルギーの普及、節水等の取組について、取組が求められる背景や効果とともに紹介しています。

県民向け③

(3)企業向け動画「大橋運輸株式会社~運送事業者のノウハウを生かした生前整理サービス~」(約3分30秒)

企業がSDGs経営に取り組む必要性について説明するとともに、SDGs経営に取り組む企業として、大橋運輸株式会社の取組をインタビュー形式で紹介しています。

企業向け②

3 視聴方法

愛知県SDGs Webサイト「あいち SDGs Action」で視聴できます。

<URL>https://www.pref.aichi.jp/kikaku/aichi-sdgs/hukyukeihatsu-douga.html

1 第1弾の動画について

第1弾として県民向け動画「先端技術に触れてみよう!」及び企業向け動画「株式会社折兼~100%植物由来の容器~」を作成し、愛知県SDGs Webサイト「あいち SDGs Action」で公開中です(2023年10月3日記者発表済み)。

2 あいちSDGsアンバサダーについて

県民の皆様のSDGsへの関心をさらに高め、取組を促進するため、2005年日本国際博覧会(愛・地球博)の公式マスコットキャラクターのモリゾー・キッコロを「あいちSDGsアンバサダー」に任命し、普及啓発やSDGs達成に向けた取組のPRを進めるもの。

3 Vtuber「きらめきひいろ」について

地球上の課題解決であるSDGsの目標達成に向けた様々な視点からのアクションを情報発信するバーチャルキャラクター。