本文
「もぎ取り体験付き!旬の原木しいたけで楽しい料理教室」が開催されます
愛知県原木椎茸生産者の会が食育活動の一環として、みよし市で料理教室を開催します。
愛知県産のほだ木から原木しいたけをもぎ取り、もぎ取ったしいたけを使って参加者全員で料理を作ります。出来上がった料理はその場で召し上がっていただけます。
食育とは、「様々な経験を通じて、『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できるようにする取り組み」です。
当イベントでは、ビタミン類を多く含み、健康にも良いとされる「きのこ」の中でも、特に風味や食感が魅力の「原木しいたけ」を、収穫・調理体験を通じて身近に感じてもらい、ご家庭の食卓に並ぶ機会を増やすことを目指します。
ご家族での体験を通じて、原木しいたけの魅力を感じてみませんか?
愛知県産のほだ木から原木しいたけをもぎ取り、もぎ取ったしいたけを使って参加者全員で料理を作ります。出来上がった料理はその場で召し上がっていただけます。
食育とは、「様々な経験を通じて、『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できるようにする取り組み」です。
当イベントでは、ビタミン類を多く含み、健康にも良いとされる「きのこ」の中でも、特に風味や食感が魅力の「原木しいたけ」を、収穫・調理体験を通じて身近に感じてもらい、ご家庭の食卓に並ぶ機会を増やすことを目指します。
ご家族での体験を通じて、原木しいたけの魅力を感じてみませんか?
1 イベントの概要
(1) イベント名
もぎ取り体験付き!旬の原木しいたけで楽しい料理教室
(2) 日時
令和7年10月12日(日曜日)10時30分から13時30分まで(受付:10時から)
(3) 場所
みよし市図書館学習交流プラザ「サンライブ」
3階 調理実習室
(愛知県みよし市三好町湯ノ前114番地)
3階 調理実習室
(愛知県みよし市三好町湯ノ前114番地)
(4) イベント概要
●講師:野菜ソムリエプロ 保田まり子さん
●対象者:県内在住の家族 定員10組
※1組につき大人2名子供2名(合計4名)まで
※大人と一緒に料理できる子供(小学6年生程度まで)とその保護者
●持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、飲み物
●参加費:1組1000円
※事前支払いになります。詳細は応募後ご案内いたします。
※会場までの交通費は参加者負担となります。
●対象者:県内在住の家族 定員10組
※1組につき大人2名子供2名(合計4名)まで
※大人と一緒に料理できる子供(小学6年生程度まで)とその保護者
●持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、飲み物
●参加費:1組1000円
※事前支払いになります。詳細は応募後ご案内いたします。
※会場までの交通費は参加者負担となります。
(5) 主催等
主催:愛知県原木椎茸生産者の会
協力:愛知県森林協会
愛知県農林基盤局林務部林務課
協力:愛知県森林協会
愛知県農林基盤局林務部林務課
2 参加申込みについて
(1) 募集期間
令和7年8月20日(水曜日)から9月19日(金曜日)まで
(2) 申込方法
下記、Microsoft Formsにてお申込みください。

※応募者多数の場合は先着順とし、キャンセル待ちとさせていただきます。
※受付後、申込結果をご連絡いたします。申込後2週間以内に申込結果が届かない場合は、お手数をおかけしますがご連絡ください。
※10月2日(木曜日)17時までにキャンセルのご連絡をいただいた場合は、返金手続きをさせていただきます。それ以降の返金対応はできかねますので、ご了承ください。
※受付後、申込結果をご連絡いたします。申込後2週間以内に申込結果が届かない場合は、お手数をおかけしますがご連絡ください。
※10月2日(木曜日)17時までにキャンセルのご連絡をいただいた場合は、返金手続きをさせていただきます。それ以降の返金対応はできかねますので、ご了承ください。
(3) お問い合わせ先
愛知県農林基盤局林務部林務課普及グループ
メール:rinmu@pref.aichi.lg.jp
TEL:052-954-6444
FAX:052-954-6936
メール:rinmu@pref.aichi.lg.jp
TEL:052-954-6444
FAX:052-954-6936