ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
文字サイズ 標準 拡大
サイトマップ twitterでシェアする facebookでシェアする

あったか♪いい知恵!スマホ用画像 あったか♪いい知恵!パソコン用画像

No.341 夏はやっぱり 愛知のうなぎ~旬のスタミナ食材で、暑い季節を乗り切ろう~

(コラム掲載日 2024年7月19日)

 7月も半ばを過ぎ、暑い日が続いています。夏の土用の丑といえば、うなぎですよね。
 江戸時代、平賀源内が夏にうなぎを売るため丑の日にうなぎを食べるよう宣伝したことから、うなぎを夏に食べる習慣が広まったと言われています。
 うなぎはタウリンやビタミンAをはじめとする栄養素が多く含まれており夏バテ防止の食材として最適であるため、夏にうなぎを食べるというのは理にかなっていることと言えそうです。
 江戸時代とは異なり、現在私達が食べるうなぎはほとんどが養殖されたうなぎです。愛知県では西尾市一色町や豊橋市を中心に養殖うなぎの生産が盛んで、全国2位の生産量を誇ります(2023年)。しかし最近では養殖に用いるシラスウナギが減ってきていると言われています。愛知県では太く大きく柔らかく育てる技術を開発し、うなぎ養殖業者などと共同でシラスウナギの有効利用を進めています。
 夏の土用の丑の日は、愛知のうなぎをおいしく食べて暑い夏を乗り切りましょう!

 

  • うなぎ
  • ひつまぶし

No.340 令和6年度「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛であ朝ごはんコンテスト」参加者募集

(コラム掲載日 2024年7月4日)

 元気な一日のはじまりは朝ごはんからと言われます。毎日の朝ごはんをきちんととることは、よい生活リズムをつくり、健やかに成長していく上でとても大切です。
 愛知県教育委員会は、「わが家の愛であ朝ごはん」づくりにチャレンジする小学生を募集します。家族でおいしく食べるための献立づくりや調理などを通して、望ましい食生活について一緒に話し合い、家族の絆を深め合う、素敵な体験をしてみませんか。

1 応募資格
  県内小学校・義務教育学校・特別支援学校の5・6年生
2 募集期間
  令和6年6月10日(月)から8月30日(金)まで
3 テ ー マ
  「地元の食材や郷土料理を取り入れた家族の愛を感じる愛であ朝ごはん」
4 本選
  令和6年10月20日(日)
5 表彰
  本選出場者10名(うち最優秀賞1名、優秀賞2名、優良賞7名を選出)、佳作入賞者90名。

〇「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛であ朝ごはんコンテスト」の詳細はこちら



  • 調理風景
  • 令和5年度最優秀献立
           
     
  
過去のコラム
  

関連ページ

いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち
愛知県の農業と食の情報窓口 いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち