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「2024年度 愛知のふるさと食品コンテスト」の結果について~最優秀賞を株式会社太田商店の「岡崎おうはん焼鳥缶(しょうゆだれ味)」に決定しました~
2024年8月8日(木曜日)発表
愛知県では、県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資するため、2024年8月1日(木曜日)に「2024年度愛知のふるさと食品コンテスト」を開催しました(2024年5月8日記者発表済み。)。
審査の結果、下記のとおり「岡崎おうはん焼鳥缶(しょうゆだれ味)」を最優秀賞(知事賞)として1点、「Rize」と「背徳のいか塩辛」を優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)として2点選出しましたのでお知らせします。
なお、最優秀賞の商品を、一般財団法人食品産業センターが出品募集している「優良ふるさと食品中央コンクール」の愛知県代表として県から推薦します。
1 審査結果
名 称 | 岡崎おうはん焼鳥缶(しょうゆだれ味) |
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申請者 |
株式会社太田商店(岡崎市) |
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製造開始日 | 2023年7月6日 | |
価格(税込) |
1,080円/缶 (160g) | |
原材料 | 岡崎おうはん鶏肉、調味液(しょうゆ、果糖ブドウ糖液糖、砂糖)他 | |
商品内容 |
・岡崎おうはん(2008年に岡崎市内で国が育種改良した純国産鶏)を100%使用。もも・むね・皮を甘辛醤油だれで味付け。 ・肉質はコクと弾力があり、1缶で大満足。 ・食べ方はそのままでも、親子丼、野菜炒め、麺類のトッピング等用途は様々。 |
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審査講評 |
・皮が柔らかくくどくない味。味が全体にしっかりとしみている。 ・肉感があり、食感を楽しめる。 |
商品外観 | | |
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名 称 | Rize(ライズ) | 背徳のいか塩辛 |
申請者 |
株式会社ideai(イデア!)(日進市) |
山本水産株式会社(蒲郡市) |
製造開始日 | 2022年12月1日 | 2023年1月29日 |
価格(税込) | 600円/本 (330mL) | 1,700円/本 (140g) |
原材料 | 米麹、ホップ | するめいか、食塩 |
商品内容 |
・ホップを使用したビアテイストアルコール飲料。 ・米麹とホップのみを使用しており、麦不使用のグルテンフリー。 ・甘くフルーティーな香りと、程よい酸味、ホップの苦みがさわやかに広がる。 |
・肉厚で柔らかいと言われる、蒲郡するめいかを徹底的にトリミングし、食感の良い胴の部分を使用。 ・ワタと身の部分は塩の浸透圧と重力のみで脱水。 ・味付けは天然塩のみを使用。 |
審査講評 |
・香りがさわやか。 ・口あたりがクリーミー。 |
・味にコクがある。 ・いかだけとは思えない旨味。 |
2 応募数
28点
3 審査方法
全ての応募商品について、審査会前に書面審査(技術又は製品の新規性、県産原料の利用度、独創性、郷土色の豊かさ、包装・デザイン、ネーミング、広告宣伝・販路開拓、価格)を実施し、上位15点について、8月1日(木曜日)に審査会で食味審査を行いました。
【参考1】 愛知のふるさと食品コンテストの概要
1 開催の目的
愛知県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的に1988年から開催している。
2 主催
愛知県
3 表彰(賞)
最優秀賞(知事賞)1点
優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)2点
※最優秀賞に選出されたふるさと食品については、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」に県から推薦する。
4 主な出品要件
出品商品は、(1)の基本要件を全て満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものとする。
(1)基本要件
ア 過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
イ 県産農林水産物を主な原料として、過去3年以内(2021年5月8日以降)に製品化し、販売された加工食品であること。
ウ 食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守していること。
(2)部門別要件
ア 新技術開発部門
製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの。
※独自の技術であり、技術が公表できるもの。
イ 新製品開発部門
新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
※従来の製品をリニューアルしたもの。他社製品とコラボレーションしたもの、共同開発したもの。
ウ 県産農林水産品利用部門
製造・加工を通じて、農産物、畜産物、水産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの。
5 2024年度募集期間
2024年5月8日(水曜日)から6月28日(金曜日)まで
6 審査員
ア 書面審査
学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、県職員 計8名
イ 審査会(食味審査)
学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、県職員 計4名
【参考2】 「優良ふるさと食品中央コンクール」について
1 主 催
一般財団法人食品産業センター
2 後 援
農林水産省
3 推薦要件
(1)各都道府県からの推薦は1点のみ
(2)国産農林畜水産物を主な原料として、3年以内に製品化された加工食品であるもの等
4 過去の優良ふるさと食品中央コンクールの成績
愛知のふるさと食品コンテストの推薦商品は、本コンクールの最高賞である農林水産大臣賞を9回受賞しています。
年度 | 最優秀食品 | 中央コンクールの結果 | 製造業者又は販売業者 |
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2023 | 足軽Premium(ぷれみあむ) | (一財)食品産業センター会長賞(国産農林産品利用部門) | 株式会社秋田製麺所(西春日井郡豊山町) |
2022 |
愛知のキムチ |
農林水産省大臣官房長賞(新製品開発部門) |
大日食品株式会社(東海市) |
2021 | 鰻能(ばんのう) | 農林水産大臣賞(新製品開発部門) | 株式会社あつみ(豊橋市) |
2020 | 篠島 鯛のじゅうじゅうみそ焼 |
食料産業局長賞(国産畜水産品利用部門) |
篠島観光協会(知多郡南知多町) |
2019 | ブラックサンダーあん巻き |
食料産業局長賞(新製品開発部門) |
株式会社お亀堂(豊橋市) |
年度 | 商品名 | 製造業者又は販売業者 |
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2021 | 鰻能(ばんのう) | 株式会社あつみ(豊橋市) |
2017 | 愛してる2017セット | 中埜酒造株式会社(半田市) |
2016 | キャベコロⓇ(カレー味) | 株式会社サンショク(豊橋市) |
2015 | 柿あん | 株式会社石巻柿工房(豊橋市) |
2009 | Cremisi(クレミシ) | 神杉酒造株式会社(安城市) |
2008 | 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン | 株式会社プチフレーズ(名古屋市東区) |
2004 |
みょうなとまと |
万寿園(弥富市) |
2001 | とよはし花だより | 株式会社お亀堂(豊橋市) |
1999 | 清酒 特別純米酒 夢筐(ゆめこばこ) | 関谷醸造株式会社(設楽町) |
このページに関する問合せ先
愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ
担当:林、青山(香)
電話:052-954-6434
メール:shokuiku@pref.aichi.lg.jp