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「2024年度 愛知のふるさと食品コンテスト」の結果について~最優秀賞を株式会社太田商店の「岡崎おうはん焼鳥缶(しょうゆだれ味)」に決定しました~

ページID:0415160 掲載日:2024年8月8日更新 印刷ページ表示
2 飢餓をゼロに12 つくる責任 つかう責任13 気候変動に具体的な対策を14 海の豊かさを守ろう15 陸の豊かさも守ろう

2024年8月8日(木曜日)発表

 愛知県では、県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資するため、2024年8月1日(木曜日)に「2024年度愛知のふるさと食品コンテスト」を開催しました(2024年5月8日記者発表済み。)。

 審査の結果、下記のとおり「岡崎おうはん焼鳥缶(しょうゆだれ味)」を最優秀賞(知事賞)として1点、「Rize」と「背徳のいか塩辛」を優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)として2点選出しましたのでお知らせします。

 なお、最優秀賞の商品を、一般財団法人食品産業センターが出品募集している「優良ふるさと食品中央コンクール」の愛知県代表として県から推薦します。

1 審査結果

 最優秀賞(知事賞) 1点
名 称 岡崎おうはん焼鳥缶(しょうゆだれ味)

2024年度最優秀賞「岡崎おうはん焼鳥缶(しょうゆだれ味)」

申請者

株式会社太田商店(岡崎市)

製造開始日 2023年7月6日

価格(税込)

1,080円/缶 (160g)
原材料 岡崎おうはん鶏肉、調味液(しょうゆ、果糖ブドウ糖液糖、砂糖)他
商品内容

・岡崎おうはん(2008年に岡崎市内で国が育種改良した純国産鶏)を100%使用。もも・むね・皮を甘辛醤油だれで味付け。

・肉質はコクと弾力があり、1缶で大満足。

・食べ方はそのままでも、親子丼、野菜炒め、麺類のトッピング等用途は様々。

審査講評

・皮が柔らかくくどくない味。味が全体にしっかりとしみている。

・肉感があり、食感を楽しめる。

 

 優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞) 2点
商品外観 2024年度優秀賞「Rize」 2024年度優秀賞「背徳のいか塩辛」
名 称 Rize(ライズ) 背徳のいか塩辛
申請者

株式会社ideai(イデア!)(日進市)

山本水産株式会社(蒲郡市)

製造開始日 2022年12月1日 2023年1月29日
価格(税込) 600円/本 (330mL) 1,700円/本 (140g)
原材料 米麹、ホップ するめいか、食塩
商品内容

・ホップを使用したビアテイストアルコール飲料。

・米麹とホップのみを使用しており、麦不使用のグルテンフリー。

・甘くフルーティーな香りと、程よい酸味、ホップの苦みがさわやかに広がる。

・肉厚で柔らかいと言われる、蒲郡するめいかを徹底的にトリミングし、食感の良い胴の部分を使用。

・ワタと身の部分は塩の浸透圧と重力のみで脱水。

・味付けは天然塩のみを使用。

審査講評

・香りがさわやか。

・口あたりがクリーミー。

・味にコクがある。

・いかだけとは思えない旨味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 応募数

  28点

3 審査方法

全ての応募商品について、審査会前に書面審査(技術又は製品の新規性、県産原料の利用度、独創性、郷土色の豊かさ、包装・デザイン、ネーミング、広告宣伝・販路開拓、価格)を実施し、上位15点について、8月1日(木曜日)に審査会で食味審査を行いました。


【参考1】 愛知のふるさと食品コンテストの概要

 1 開催の目的

愛知県産農林水産物を活用した加工食品を新たに掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的に1988年から開催している。

 2 主催

  愛知県

 3 表彰(賞)

  最優秀賞(知事賞)1点
  優秀賞(愛知食品産業振興協会会長賞)2点
  ※最優秀賞に選出されたふるさと食品については、一般財団法人食品産業センターが主催する「優良ふるさと食品中央コンクール」に県から推薦する。

 4 主な出品要件

  出品商品は、(1)の基本要件を全て満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものとする。
(1)基本要件
 ア 過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
 イ 県産農林水産物を主な原料として、過去3年以内(2021年5月8日以降)に製品化し、販売された加工食品であること。
 ウ 食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守していること。
(2)部門別要件
 ア 新技術開発部門
   製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの。
   ※独自の技術であり、技術が公表できるもの。
 イ 新製品開発部門
   新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
   ※従来の製品をリニューアルしたもの。他社製品とコラボレーションしたもの、共同開発したもの。
 ウ 県産農林水産品利用部門
   製造・加工を通じて、農産物、畜産物、水産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの。

 5 2024年度募集期間

   2024年5月8日(水曜日)から6月28日(金曜日)まで

 6 審査員

 ア 書面審査

   学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、県職員 計8名

 イ 審査会(食味審査) 

   学識経験者、食品専門家、マーケティング専門家、県職員 計4名

【参考2】 「優良ふるさと食品中央コンクール」について​

 1 主 催

  一般財団法人食品産業センター

 2 後 援

  農林水産省

 3 推薦要件

 (1)各都道府県からの推薦は1点のみ
 (2)国産農林畜水産物を主な原料として、3年以内に製品化された加工食品であるもの等

 4 過去の優良ふるさと食品中央コンクールの成績

  愛知のふるさと食品コンテストの推薦商品は、本コンクールの最高賞である農林水産大臣賞を9回受賞しています。

○ 過去5年の受賞状況 ○
年度 最優秀食品 中央コンクールの結果 製造業者又は販売業者
2023 足軽Premium(ぷれみあむ) (一財)食品産業センター会長賞(国産農林産品利用部門) 株式会社秋田製麺所(西春日井郡豊山町)
2022

愛知のキムチ

農林水産省大臣官房長賞(新製品開発部門)

大日食品株式会社(東海市)

2021 鰻能(ばんのう) 農林水産大臣賞(新製品開発部門) 株式会社あつみ(豊橋市)
2020 篠島 鯛のじゅうじゅうみそ焼

食料産業局長賞(国産畜水産品利用部門)

篠島観光協会(知多郡南知多町)
2019 ブラックサンダーあん巻き

食料産業局長賞(新製品開発部門)

株式会社お亀堂(豊橋市)

 

○ 過去の農林水産大臣賞受賞状況 ○
年度 商品名 製造業者又は販売業者
2021 鰻能(ばんのう) 株式会社あつみ(豊橋市)
2017 愛してる2017セット 中埜酒造株式会社(半田市)
2016 キャベコロⓇ(カレー味) 株式会社サンショク(豊橋市)
2015 柿あん 株式会社石巻柿工房(豊橋市)
2009 Cremisi(クレミシ) 神杉酒造株式会社(安城市)
2008 100%名古屋コーチン とろけるかっちゃんプリン 株式会社プチフレーズ(名古屋市東区)

2004

みょうなとまと

万寿園(弥富市)

2001 とよはし花だより 株式会社お亀堂(豊橋市)
1999 清酒 特別純米酒 夢筐(ゆめこばこ) 関谷醸造株式会社(設楽町)

 

このページに関する問合せ先

愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ
担当:林、青山(香)
電話:052-954-6434
メール:shokuiku@pref.aichi.lg.jp