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8月は「食品衛生月間」です
8月は「食品衛生月間」です
食中毒が多発する夏期に、食品衛生管理の徹底をより一層強力に推進するため、厚生労働省は、8月を「食品衛生月間」と定め、全国一斉に食品衛生思想の普及・啓発活動を展開します。
愛知県では、一般社団法人愛知県食品衛生協会及び県内各市町村(名古屋市、豊橋市、岡崎市、一宮市及び豊田市を除く。)の協力を得て、食品の一斉監視指導や食の安全・安心タウンミーティングなどを開催し、食品関係業者だけでなく、広く一般家庭に対しても食中毒予防を呼び掛けます。
1 実施期間
2024年8月1日(木曜日)から8月31日(土曜日)まで
2 各保健所等における実施内容
(1) 広報活動
広報誌、リーフレット等により「お肉はしっかり加熱しましょう」、「生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!」、「アニサキスによる食中毒が多発しています!」及び「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」について呼び掛けます。
お肉はしっかり加熱しましょう [PDFファイル/912KB]
生・半生・加熱不十分の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!! [PDFファイル/795KB]
アニサキスによる食中毒が多発しています! [PDFファイル/551KB]
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント [PDFファイル/880KB]
また、街頭活動等により食中毒防止について呼び掛けます。
(2) 食品衛生講習会の実施
食品関係業者・従事者、給食事業者及び消費者を対象に講習会を実施し、食品衛生に関する知識の普及に努めます。
3 期間中に実施する行事内容
このページに関する問合せ先
愛知県保健医療局生活衛生部生活衛生課
食品衛生・監視グループ
電話:052-954-6249
メール:eisei@pref.aichi.lg.jp