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8月は「食品衛生月間」です

ページID:0536215 掲載日:2024年7月24日更新 印刷ページ表示

8月は「食品衛生月間」です

 食中毒が多発する夏期に、食品衛生管理の徹底をより一層強力に推進するため、厚生労働省は、8月を「食品衛生月間」と定め、全国一斉に食品衛生思想の普及・啓発活動を展開します。

 愛知県では、一般社団法人愛知県食品衛生協会及び県内各市町村(名古屋市、豊橋市、岡崎市、一宮市及び豊田市を除く。)の協力を得て、食品の一斉監視指導や食の安全・安心タウンミーティングなどを開催し、食品関係業者だけでなく、広く一般家庭に対しても食中毒予防を呼び掛けます

 

1 実施期間

 2024年8月1日(木曜日)から8月31日(土曜日)まで

2 各保健所等における実施内容

(1) 広報活動

 広報誌、リーフレット等により「お肉はしっかり加熱しましょう」、「生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!」、「アニサキスによる食中毒が多発しています!」及び「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」について呼び掛けます。

お肉はしっかり加熱しましょう [PDFファイル/912KB]

生・半生・加熱不十分の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!! [PDFファイル/795KB]

アニサキスによる食中毒が多発しています! [PDFファイル/551KB]

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント [PDFファイル/880KB]

 

 また、街頭活動等により食中毒防止について呼び掛けます。

 

(2) 食品衛生講習会の実施

 食品関係業者・従事者、給食事業者及び消費者を対象に講習会を実施し、食品衛生に関する知識の普及に努めます。

 

3 期間中に実施する行事内容

【食品衛生月間】2024年行事一覧 [PDFファイル/141KB]

このページに関する問合せ先

愛知県保健医療局生活衛生部生活衛生課
食品衛生・監視グループ
電話:052-954-6249
メール:eisei@pref.aichi.lg.jp

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