現在地 ホーム > 組織からさがす > 食育消費流通課 > 地産地消流通網の知多地域での実証試験の開始について~スマートフォンを活用して県産の新鮮な農産物を産地からお店へ直接届けます!~

ページID:0492623 掲載日:2023年11月21日更新 印刷ページ表示
2 飢餓をゼロに12 つくる責任 つかう責任13 気候変動に具体的な対策を14 海の豊かさを守ろう15 陸の豊かさも守ろう

aimaru

愛知県では、農産物の地産地消を推進する取組として、県内の小売店や飲食店等の事業者(以下、「購買者」という。)がスマートフォンなどを利用し、県内の生産者から新鮮な農産物を直接購入できる物流システムの構築を目指す「地産地消流通網構築事業」を2021年度から実施しています。本事業では、生産者と購買者を「やさいバスシステム」を活用してマッチングさせ、設定した配送ルートにより、生産者から購買者に農産物を運んでいます。現在、尾張地域(2023年5月から運行開始)及び豊橋・田原地域(2023年7月から運行開始)において定期的に運行しています(昨年度の実証試験については、2022年11月21日発表済み)。

この度、新たに知多地域で実証試験を下記のとおり開始しますのでお知らせします。

この配送ルートを活用して、生産者と購買者を連携させ、地産地消を推進します。

1 実施期間

2023年12月5日火曜日から約3か月間

毎週火曜日、木曜日を予定

2 試験内容

(1)共同配送車両の円滑な運行の確認

(2)農産物の積込みや荷受け等の作業性の確認

(3)採算性の確認

3 登録参加者

(1)生産者:27事業者

バーニーズファーム(南知多町)、兼弥産業株式会社(南知多町)

神谷ふぁーむ(武豊町)、ウェルハート(半田市)、つづき農園(阿久比町)

ノンナ・カコーレ(東海市)他

(2)購買者:5事業者

ノンナ・カコーレ(東海市)、株式会社ヤマナカ(名古屋市)

マックスバリュ東海株式会社(豊橋市)

株式会社遠鉄ストア(豊橋市、豊川市)、株式会社渥美フーズ(豊橋市)

4 試験ルート

ルートの行程は、農産物の出荷状況により変更する場合があります。

(出荷)南知多町→武豊町→半田市→阿久比町→東海市

(配荷)東海市→名古屋市→豊橋市→豊川市

5 実証試験の公開について

実証試験における集出荷の様子を次のとおり公開します。

日時:2023年12月14日木曜日 午後2時から午後2時30分まで

場所:ノンナ・カコーレ(購買者)

東海市加木屋町石田78

※取材を希望する場合は、取材先に事前にお知らせする必要があるため、以下の取材申込み先へ前日までに御連絡いただきますようお願いします。

※公開日以外の日や場所で取材を希望する場合は御相談ください。

【取材申込み・問合せ先】

やさいバス株式会社(愛知担当):古田(090-9138-4944)

石井(070-1890-3959)

6 実証試験に係る今後の予定

・取扱品目や数量を確保するため、登録参加者(生産者・購買者 )の拡充を図ります。

・参加者等の状況に応じて今回のルートを変更する可能性があります。

1 地産地消流通網とは

愛知県は、全国有数の農業県であると同時に大消費地でもあり、身近なところで様々な農産物が生産されている地産地消の推進に適した県であることを踏まえ、地産地消を促進する新たな流通体制の構築に向けた取組を進めています。

地産地消流通網は、県内で収穫された新鮮な農産物をスマートフォンを活用して受発注し、地元の農産物を求める小売店や飲食店などに直送する地産地消を推進するための流通網です。

生産者は販路拡大と需要の把握ができ、小売店、飲食店などは新鮮な野菜を様々な生産者から直接購入できるメリットがあります。

2 やさいバスシステムとは

やさいバス株式会社(静岡県牧之原市)が運営する、地域の生産者と購買者をつなぐ共同配送システムです

地域を巡回するトラックにより、地域の生産者が出荷した農産物等食品を小売店舗などの地域の購買者に最短で当日中に届ける仕組みで、生産者と購買者双方にメリットのある新しい流通システムとなっています。

ya

3 尾張地域の配送ルートについて

(1) 生産者:10事業者

丸田農園(稲沢市)、イリヤマファーム(稲沢市)、杉方農園(愛西市)