ワカメの刺身
生ワカメが手に入ったら、ぜひお刺身で味わってみましょう。塩抜きしたものや、乾燥ものより身が厚く、シャキシャキの食感も格別です。ショウガじょうゆでも試してみて。
所要時間
- 5分
難易度
材料[2人分]
- ワカメ
- 適量
- ワサビ、しょうゆ
- 各適量
下ごしらえ・準備
お湯をわかします。
作り方
- 生ワカメは水でサッと洗い、湯通しして、食べやすい大きさに切ります。
- ワサビじょうゆでいただきます。
低カロリーで食物繊維たっぷりのワカメは便秘がちな女子におすすめの食材。水を含み胃の中でも膨らむため、ダイエットにも◎。ノリにはかないませんがビタミンも豊富で、カルシウムもたくさん含んでいます。ワカメの独特のヌメリはアルギン酸という物質で、塩分と結びついて体外へと排出してくれるそうです。味噌汁の具にワカメは古来日本人の知恵、ですね。