ワカメ入り混ぜご飯
塩漬けでも乾燥ものでもおいしくできる、ワカメご飯を作ってみましょう。塩漬けはもどりが悪いと磯臭いので、きちんともどすことがポイントです。
所要時間
- 20分
難易度
材料[2人分]
- 塩蔵ワカメ
- 10g
- ニンジン
- 少量
- シラス干し
- 10g
- ご飯
- 2人分
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 食用油
- 適量
下ごしらえ・準備
塩蔵ワカメは水でもどしてみじん切りにします。ニンジンもみじん切りに。
作り方
- フライパンでワカメとニンジンを油で炒め、シラス干しを加え、しょうゆとみりんを入れます。
- ご飯に1を混ぜて、できあがり!
低カロリーで食物繊維たっぷりのワカメは便秘がちな女子におすすめの食材。水を含み胃の中でも膨らむため、ダイエットにも◎。ノリにはかないませんがビタミンも豊富で、カルシウムもたくさん含んでいます。ワカメの独特のヌメリはアルギン酸という物質で、塩分と結びついて体外へと排出してくれるそうです。味噌汁の具にワカメは古来日本人の知恵、ですね。