タコのカルパッチョサラダ
所要時間
- 15分
難易度
材料[2人分]
- タコ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/8個
- パセリ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- しょうゆ
- 少々
- わさび
- 少々
- 塩
- 少々
- あらびきブラックペッパー
- 少々
- ベビーリーフ
- 適量
- プチトマト
- 3個
- レモン
- 適量
下ごしらえ・準備
タコは薄く切る。にんにくは半分に切る。タマネギ、パセリはみじん切りに。プチトマトは半分に。レモンはいちょう切りにします。
作り方
- タマネギ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、しょうゆ、わさびを混ぜます。
- 皿にニンニクをしっかりと擦りつけて香りを移し、タコを並べて塩・あらびきブラックペッパーを振ります。
- ベビーリーフ、プチトマト、レモンを飾り、1をかけます。
タコは脂質・糖質が少なく低カロリーでありながら各種ミネラルなどの栄養素がたっぷり。そのうえ消化に時間がかかるのでダイエットにも最適!でも、胃の弱い人は食べ過ぎに注意しましょう。 タコなどの軟体動物に豊富なタウリンは、アルツハイマー病の予防に効果がある可能性が認められるなど、近年注目を集めています。