アサリのトマトリゾット
残り物ご飯を使って、レンジで簡単に作るリゾットです。リゾットは、少量のご飯で量が増えるので、お腹いっぱい食べても安心できる、ダイエット向きな料理方法です。あっさり味に仕上げてあるので、粉チーズはお好みで。
所要時間
- 10分
難易度
材料[2人分]
- アサリ
- 100g
- ごはん
- 150g
- トマト
- 1/2個
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩・
あらびきブラックペッパー - 適量
- 粉チーズ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
下ごしらえ・準備
アサリは砂出しして、よく洗ってザルにあげておきます。トマトは1cm角に切ります。
作り方
- 深さのある耐熱容器にご飯、トマト、水、コンソメ、塩、あらびきブラックペッパーを入れてよく混ぜ、ふわっとラップをしてレンジで3分加熱します。
- 一旦取り出して全体を混ぜ、さらに3分加熱します。
- アサリを入れてさらに2分、貝が開くまで加熱し、粉チーズをかけ、パセリを飾ります。
旨みのもとになるグリコーゲンやコハク酸をたっぷり含むアサリは、一緒に料理した他の食材も美味しくしてくれます。鉄分が豊富なうえに、赤血球形成を助けるビタミンB12を非常に多く含み、貧血予防の強い味方でもあります。血圧の調整やコレステロール排出、肝機能改善等に関わるとされるタウリンも豊富です。トマトに含まれるビタミンCがアサリの鉄分の吸収を助けるほか、美肌効果も期待できます。日本一のアサリを食べて健康な体に!