シラスのトマト冷奴
シラスの塩味とあっさりポン酢でいただく冷奴です。真っ白なお豆腐に、コロコロ可愛いキュービック状のトマトをのせて彩りを加えました。香りの良いオリーブオイルをひとかけすると味わいがまろやかになります。
所要時間
- 10分
難易度
材料[2人分]
- シラス
- 20g
- 豆腐
- 200g
- トマト
- 1/2個
- ポン酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
下ごしらえ・準備
豆腐は半分に、トマトは1cm角に切ります。
作り方
- 豆腐にトマト、シラスをのせ、ポン酢、オリーブオイルをかけます。パセリを飾ってできあがり!
シラスはイワシ(主にカタクチイワシ)の稚魚です。魚を丸ごと食べられるので、日本人に足りないカルシウムをたくさんとることができ、骨粗鬆症予防などにも効果的。もちろん、脳の発達や血中脂質の低下に効果的といわれるDHAやEPAもたくさん摂ることができます。ポン酢をかけることでシラスのカルシウム吸収率もよくなり、トマトでビタミンCも補えます。