シラスの卵ボートサラダ
シラスをたっぷり加えた卵サラダを、ゆで卵をボートに見立ててオシャレに仕上げてみました。オードブルの一品として盛りこんでも華やかで可愛いボートサラダはひときわ目を引くはず。お客様のおもてなしにもオススメです。
所要時間
- 20分
難易度
材料[2人分]
- シラス
- 10g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
下ごしらえ・準備
卵はゆでて冷ましておきます。
作り方
- ゆで卵を縦半分に切り、卵黄を取り出して、シラス、マヨネーズと混ぜます。
- 白身に1を詰めて、ピザ用チーズ、パセリを散らし、オーブントースターで焼き色をつけます。
シラスはイワシ(主にカタクチイワシ)の稚魚です。魚を丸ごと食べられるので、日本人に足りないカルシウムをたくさんとることができ、骨粗鬆症予防などにも効果的。もちろん、脳の発達や血中脂質の低下に効果的といわれるDHAやEPAもたくさん摂ることができます。