シラスのカリカリサラダ
シラス干し(生干し・釜揚)を電子レンジでチン!カリカリの食感がおいしいサラダです。チリメンやカチリなど、硬く干したものならそのままでもOK!塩辛いこともあるので、ドレッシングはお好みで。
所要時間
- 10分
難易度
材料[2人分]
- シラス干し
- 20g
- レタス
- 1枚半
- トマト
- 1/2個
- カイワレ
- 1/2パック
- 豆腐
- 1/4丁
- 市販の和風ドレッシング
- 適宜
下ごしらえ・準備
なし
作り方
- レタス、トマト、カイワレは洗って水気を切り、適当な大きさに切ります。豆腐は2cmの角切りに。サラダボウルに盛って冷蔵庫で冷やします。
- シラス干しは電子レンジで2分加熱して、カリッとさせます。
- 2をふりかけて、ドレッシングをかけます。
シラスは、イワシ類(主にカタクチイワシ)の稚魚。イワシのカルシウムを丸ごと食べられて、その吸収を高めるビタミンDもたっぷり。中性脂肪を減らすと言われるDHAやEPAもばっちり摂れます。シラスをたくさん食べて、丈夫な骨とキレイな体に!