サヨリの塩焼き
サヨリの旬は春―。大型のサヨリが手に入ったら、シンプルな「塩焼き」でサヨリの持ち味をじっくりと味わってみましょう。
所要時間
- 10分
難易度
材料[2人分]
- サヨリ
- 大2尾
- 塩
- 適量
下ごしらえ・準備
サヨリは下処理されているものを用意し、水洗いしておきます。腹の中の黒い膜が苦いのできれいに取り除きます。
作り方
- 塩をしっかりと振ってグリルで焼きます。
- 焼き上がったら左に頭が来るように盛りつけます。
カロリーや脂肪分が低く、さっぱりとした、淡泊なうま味が持ち味です。見た目も味も上品な高級魚で、刺身でも塩焼きでも皿の上を美しく飾り、目でも楽しめる魚です。栄養的には、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB6やナイアシンを比較的多く含んでいます。