サヨリの一夜干し
魚を半日ほど干す一夜干し。旨みや塩味が身にギュッと凝縮されて、塩焼きとは違った持ち味が引き出されます。ひと手間かけるだけでとってもおいしいからぜひ試して!
所要時間
- 40分
(干し時間は除く)
難易度
材料[2人分]
- サヨリ
- 2尾
- 水
- 200cc
- 塩
- 大さじ1
- 大葉
- 適量
下ごしらえ・準備
サヨリは下処理されているものを用意し、水洗いしておきます。腹の中の黒い膜は苦いので、きれいに取り除きます。
作り方
- 塩水を作り、サヨリを30分ほど浸けておきます。
- 1を風通しの良いところで半日ほど干します。表面が乾けばそのままグリルで焼いて召し上がれ。
カロリーや脂肪分が低く、さっぱりとした、淡泊なうま味が持ち味です。見た目も味も上品な高級魚で、刺身でも塩焼きでも皿の上を美しく飾り、目でも楽しめる魚です。栄養的には、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB6やナイアシンを比較的多く含んでいます。