キスのマリネ
淡白な味のキスは酢との相性も良く、マリネにすればおもてなしの前菜としても大活躍します。マリネ液が染み込みやすい小型のキスが向いています。
所要時間
- 30分
難易度
材料[2人分]
- キス
- 4尾
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 食用油
- 適量
- 【マリネ液】
- 酢
- 大さじ2杯半
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- コショウ
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
下処理がしてある、開いたキスを用意します。
作り方
- タマネギ、ニンジンはせん切りにして軽く塩を振っておきます。ピーマンは輪切りにします。
- キスに軽く塩・コショウを振り、 片栗粉をまぶしてから170℃の油でカラッと揚げます。
- 保存器やバットに1の半量を敷き、2をのせ、残りの1をのせて【マリネ液】をかけ、味がなじんだら、できあがり!
非常に脂肪分が少ない低カロリーの魚なので、ダイエットしたい人には魅力的な食材です。
身は柔らかく、あっさりとした味わいが魅力的です。淡白なので油との相性がいいですね。