キスの天ぷら
天ぷらには欠かせない定番メニュー「キス天」。エビやアナゴなど、愛知で獲れる魚介も一緒に揚げて盛りこめば、豪華「天盛り」でお客様をもてなすこともできますね。ご飯にのせて天つゆをかければ「天丼」も楽しめます。
所要時間
- 10分
難易度
材料[2人分]
- キス
- 4尾
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 食用油
- 適量
- ダイコンおろし
- 適量
- 大葉
- 適量
- 天つゆ
- 適量
下ごしらえ・準備
下処理がしてある、開いたキスを用意します。
作り方
- 天ぷら粉と水をさくっと混ぜて衣を作ります。
- 水気を拭き取ったキスに1の衣を付けて、170℃の油で揚げます。
- 大葉、ダイコンおろしを添え、お好みで天つゆを。
非常に脂肪分が少ない低カロリーの魚なので、ダイエットしたい人には魅力的な食材です。
身は柔らかく、あっさりとした味わいが魅力的です。淡白なので油との相性がいいですね。