本文
「愛知の水産物ハンドブック」を作成しました。
あいちの水産物ハンドブック
(表紙)
愛知県では、伊勢湾、三河湾、渥美外海の豊かな海や県内各地の河川、養殖池などで様々な漁業や養殖業が営まれており、全国上位の生産量を誇る水産物や、地域の特色ある美味しい水産物が数多く生産されています。
このことを県民の皆様に広く知っていただくため、愛知県の代表的な水産物をとりまとめた「あいちの水産物ハンドブック」を作成いたしました。
水産物は、栄養バランスに優れ、健康的な日本型食生活に欠かすことのできない大切な食料ですが、全国の漁業生産量が減少傾向にある一方で、近年の世界的な水産物需要の高まりを背景として、日本が輸入競争に負ける事態が起きていると言われています。このようなことから、県民の皆様への水産物の供給に関しましては、本県の水産業や本県産水産物の役割が、今後益々大きくなっていくものと思われます。
これを機会に、身近な愛知県の海や川で生産された安全・安心な愛知県産の水産物に親しみ、愛知県の水産業に関心を持っていただくとともに、食育にもこのハンドブックをご活用いただけければ幸いです。
平成19年7月
愛知県農林水産部長
(本文「はじめに」より)
「あいちの水産物ハンドブック」
- (hyoushi [PDFファイル/181.73 KB])
1 表紙・目次
- 魚類-1 (01 [PDFファイル/957.24 KB])
1~15ページ
- 魚類-2 (02 [PDFファイル/990.99 KB])
16~30ページ
- 魚類-3(03 [PDFファイル/985.25 KB])
31~45ページ
- 魚類-4・甲殻類 (04 [PDFファイル/884.00 KB])
46~60ページ
- 貝類・その他水産動物-1(05 [PDFファイル/931.74 KB])
61~75ページ
- その他水産動物-2・海藻・漁法・産地直売施設(06 [PDFファイル/909.18 KB])
76~90ページ
- 生態等(07 [PDFファイル/478.33 KB])
91~100ページ