ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和5年12月

本文

ビブリオ情報 令和5年12月

ページID:0505059 掲載日:2024年2月2日更新 印刷ページ表示

 

12月は鮮魚介類15検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。

その結果、ビブリオ属菌は検出されませんでした。

腸炎ビブリオによる食中毒は夏場に集中しますが、冬場も油断大敵です。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

 

(検査月日:12月12日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 アジ 三重県
2 アジ 長崎県
3 マサバ 韓国
4 マサバ 鳥取県
5 ゴマサバ 佐賀県
6 イワシ 宮城県
7 スズキ 千葉県
8 イサキ 千葉県
9 チダイ 宮城県
10 マダイ 三重県
11 タチウオ 兵庫県
12 カツオ 長崎県
13 ブリ 佐賀県
14 ツバス 福井県
15 レンコダイ 長崎県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。-は検出せず。


ビブリオ情報のページに戻る