ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和5年11月

本文

ビブリオ情報 令和5年11月

ページID:0494088 掲載日:2023年12月15日更新 印刷ページ表示

 

11月は鮮魚介類21検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。

その結果、ビブリオ属菌は検出されませんでした。

腸炎ビブリオは他の細菌に比べ分裂速度が速いため、冬場も油断大敵です。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

 

(検査月日:11月7日、14日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 サバ 三重県
2 サバ 静岡県
3 レンコダイ 長崎県
4 レンコダイ 福井県
5 チダイ 兵庫県
6 キンメダイ 三重県
7 サゴシ 島根県
8 カマス 千葉県
9 スズキ 千葉県
10 クロムツ 長崎県
11 ブリ 北海道
12 カツオ 福井県
13 カツオ 宮城県
14 シイラ 高知県
15 キンメダイ 東京都
16 ヒラメ 岩手県
17 ヒラメ 宮城県
18 ツバス 宮城県
19 チダイ 千葉県
20 ヤリイカ 宮城県   - ※
21 イワシ 千葉県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)

※ヤリイカは外套膜の内側をふきとり。

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。-は検出せず。


ビブリオ情報のページに戻る