ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和5年10月

本文

ビブリオ情報 令和5年10月

ページID:0488481 掲載日:2023年11月14日更新 印刷ページ表示

 

10月は鮮魚介類15検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。

その結果、ビブリオ属菌は検出されませんでした。

冷え込む季節となってきましたが、油断は禁物です。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

 

(検査月日:10月12日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 カツオ 千葉県
2 シイラ 福井県
3 ブリ 北海道
4 チダイ 福井県
5 カマス 宮城県
6 アカガレイ 北海道
7 チダイ 島根県
8 サバ 三重県
9 サバ 宮城県
10 イワシ 青森県
11 アジ 石川県
12 サゴシ 京都府
13 シログチ 兵庫県
14 クロガレイ 北海道
15 メバル 北海道
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。-は検出せず。


ビブリオ情報のページに戻る