本文
ビブリオ情報 令和5年8月
8月は鮮魚介類20検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、シマアジ、カンパチ、ブリ及びイサキの4検体から腸炎ビブリオが検出されました。
非常に気温が高い日が続き、ビブリオ属菌が増殖しやすい気候となっています。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | ||
---|---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | 内臓 | ||||
1 | スズキ | 愛媛県 | - | - | - | - |
2 | シマアジ | 鹿児島県 | V.p | V.p | - | V.p |
3 | カンパチ | 宮崎県 | V.p | - | V.p | V.p |
4 | ブリ | 高知県 | V.p | - | - | V.p |
5 | マダイ | 愛媛県 | - | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 3(60%) | 1(20%) | 1(20%) | 3(60%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 3(60%) | 1(20%) | 1(20%) | 3(60%) |
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | ||||
1 | マアジ | 千葉県 | - | - | - |
2 | マアジ | 長崎県 | - | - | - |
3 | ゴマサバ | 宮城県 | - | - | - |
4 | ゴマサバ | 石川県 | - | - | - |
5 | マイワシ | 岩手県 | - | - | - |
6 | マサバ | 富山県 | - | - | - |
7 | ゴマサバ | 宮城県 | - | - | - |
8 | キンメダイ | 千葉県 | - | - | - |
9 | チダイ | 宮城県 | - | - | - |
10 | レンコダイ | 長崎県 | - | - | - |
11 | イサキ | 長崎県 | - | V.p | V.p |
12 | キンキ | 北海道 | - | - | - |
13 | カレイ | 北海道 | - | - | - |
14 | イボダイ | 北海道 | - | - | - |
15 | クロダイ | 大阪府 | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 1(7%) | 1(7%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | 1(7%) | 1(7%) |