ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和5年7月

本文

ビブリオ情報 令和5年7月

ページID:0476918 掲載日:2023年8月10日更新 印刷ページ表示

7月は鮮魚介類15検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、マアジとイサキの2検体から腸炎ビブリオが検出されました。

夏になり、非常に気温が高い日が続いています。ビブリオ属菌が増殖しやすい環境となっています。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

(検査月日:7月25日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 マアジ 千葉県 V.p V.p V.p
2 オアカムロ 千葉県
3 サバ 鳥取県
4 サバ 福井県
5 イワシ 鳥取県
6 イワシ 石川県
7 レンコダイ 和歌山県
8 イサキ 長崎県
9 アカガレイ 北海道
10 イサキ 福井県 V.p V.p
11 サワラ 千葉県
12 サワラ 京都府
13 ブリ 北海道
14 ワラサ 岩手県
15 カツオ 宮城県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 1(7%) 2(13%) 2(13%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 1(7%) 2(13%) 2(13%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

-は検出せず。V.pは腸炎ビブリオ検出。


ビブリオ情報のページに戻る