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ビブリオ情報 令和5年7月
7月は鮮魚介類15検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、マアジとイサキの2検体から腸炎ビブリオが検出されました。
夏になり、非常に気温が高い日が続いています。ビブリオ属菌が増殖しやすい環境となっています。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
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体表 | エラ | ||||
1 | マアジ | 千葉県 | V.p | V.p | V.p |
2 | オアカムロ | 千葉県 | - | - | - |
3 | サバ | 鳥取県 | - | - | - |
4 | サバ | 福井県 | - | - | - |
5 | イワシ | 鳥取県 | - | - | - |
6 | イワシ | 石川県 | - | - | - |
7 | レンコダイ | 和歌山県 | - | - | - |
8 | イサキ | 長崎県 | - | - | - |
9 | アカガレイ | 北海道 | - | - | - |
10 | イサキ | 福井県 | - | V.p | V.p |
11 | サワラ | 千葉県 | - | - | - |
12 | サワラ | 京都府 | - | - | - |
13 | ブリ | 北海道 | - | - | - |
14 | ワラサ | 岩手県 | - | - | - |
15 | カツオ | 宮城県 | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 1(7%) | 2(13%) | 2(13%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 1(7%) | 2(13%) | 2(13%) |