ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和5年5月

本文

ビブリオ情報 令和5年5月

ページID:0468916 掲載日:2023年6月22日更新 印刷ページ表示

5月は鮮魚介類20検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、シマアジの1検体から腸炎ビブリオが検出されました。

夏が近づき、次第に暑くなってきました。海水温の上昇に伴い、腸炎ビブリオの活動が活発になります。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

(検査月日:5月16日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 クロダイ 石川県
2 チダイ 石川県
3 イシガレイ 北海道
4 マアジ 島根県
5 マダイ 愛媛県
6 タチウオ 宮崎県
7 カツオ 和歌山県
8 カツオ 高知県
9 ブリ 宮城県
10 イサキ 福岡県
11 カマス 富山県
12 アカガレイ 福井県
13 カマス 千葉県
14 アジ 佐賀県
15 サバ 長崎県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
(検査月日:5月30日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ 内臓
1 タイ 三重県
2 カンパチ 高知県
3 ブリ 高知県
4 イサキ 和歌山県
5 シマアジ 高知県 V.p

V.p

ビブリオ属菌検出件数

(検出率)

1(20%) 0(0%) 0(0%) 1(20%)

うち腸炎ビブリオ検出件数

(検出率)

1(20%) 0(0%) 0(0%) 1(20%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

-は検出せず。V.pは腸炎ビブリオ検出。


ビブリオ情報のページに戻る