本文
ビブリオ情報 令和5年5月
5月は鮮魚介類20検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、シマアジの1検体から腸炎ビブリオが検出されました。
夏が近づき、次第に暑くなってきました。海水温の上昇に伴い、腸炎ビブリオの活動が活発になります。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | ||||
1 | クロダイ | 石川県 | - | - | - |
2 | チダイ | 石川県 | - | - | - |
3 | イシガレイ | 北海道 | - | - | - |
4 | マアジ | 島根県 | - | - | - |
5 | マダイ | 愛媛県 | - | - | - |
6 | タチウオ | 宮崎県 | - | - | - |
7 | カツオ | 和歌山県 | - | - | - |
8 | カツオ | 高知県 | - | - | - |
9 | ブリ | 宮城県 | - | - | - |
10 | イサキ | 福岡県 | - | - | - |
11 | カマス | 富山県 | - | - | - |
12 | アカガレイ | 福井県 | - | - | - |
13 | カマス | 千葉県 | - | - | - |
14 | アジ | 佐賀県 | - | - | - |
15 | サバ | 長崎県 | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) |
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | ||
---|---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | 内臓 | ||||
1 | タイ | 三重県 | - | - | - | - |
2 | カンパチ | 高知県 | - | - | - | - |
3 | ブリ | 高知県 | - | - | - | - |
4 | イサキ | 和歌山県 | - | - | - | - |
5 | シマアジ | 高知県 | V.p |
- |
- | V.p |
ビブリオ属菌検出件数 (検出率) |
1(20%) | 0(0%) | 0(0%) | 1(20%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数 (検出率) |
1(20%) | 0(0%) | 0(0%) | 1(20%) |