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ビブリオ情報 令和5年4月

ページID:0461988 掲載日:2023年5月18日更新 印刷ページ表示

4月は鮮魚介類20検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、アサリの1検体から腸炎ビブリオが検出されました。腸炎ビブリオの検出は、令和4年10月以来、6か月ぶりとなります。

海水温が上昇してくると、ビブリオ属菌が検出されるようになります。気温が上がる夏に向け腸炎ビブリオの活動が活発になりますので、鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

(検査月日:4月11日、4月25日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 ブリ 福井県
2 ブリ 三重県
3 タチウオ 千葉県
4 スズキ 神奈川県
5 カレイ 福井県
6 イワシ 千葉県
7 マルアジ 宮崎県
8 マアジ 佐賀県
9 マアジ 三重県
10 サバ 長崎県
11 サバ 福岡県
12 イワシ 石川県
13 カツオ 和歌山県
14 カツオ 三重県
15 カツオ 高知県
16 マイワシ 千葉県
17 クロメバル 宮城県
18 カツオ 千葉県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
(検査月日:4月11日)
番号 検体名 出荷地 部位 貝ごと
貝身 浸漬水
1 アサリ 北海道
2 アサリ 愛知県 V.p V.p V.p
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 1(50%) 1(100%) 1(50%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 1(50%) 1(100%) 1(50%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

アサリは身全体を検体として使用。浸漬水は陳列販売時に貝が浸漬されている海水を検体として使用。

-は検出せず。/は検査せず。V.pは腸炎ビブリオ検出。


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