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ビブリオ情報 令和5年4月
4月は鮮魚介類20検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、アサリの1検体から腸炎ビブリオが検出されました。腸炎ビブリオの検出は、令和4年10月以来、6か月ぶりとなります。
海水温が上昇してくると、ビブリオ属菌が検出されるようになります。気温が上がる夏に向け腸炎ビブリオの活動が活発になりますので、鮮魚介類の温度管理を徹底してください。
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | ||||
1 | ブリ | 福井県 | - | - | - |
2 | ブリ | 三重県 | - | - | - |
3 | タチウオ | 千葉県 | - | - | - |
4 | スズキ | 神奈川県 | - | - | - |
5 | カレイ | 福井県 | - | - | - |
6 | イワシ | 千葉県 | - | - | - |
7 | マルアジ | 宮崎県 | - | - | - |
8 | マアジ | 佐賀県 | - | - | - |
9 | マアジ | 三重県 | - | - | - |
10 | サバ | 長崎県 | - | - | - |
11 | サバ | 福岡県 | - | - | - |
12 | イワシ | 石川県 | - | - | - |
13 | カツオ | 和歌山県 | - | - | - |
14 | カツオ | 三重県 | - | - | - |
15 | カツオ | 高知県 | - | - | - |
16 | マイワシ | 千葉県 | - | - | - |
17 | クロメバル | 宮城県 | - | - | - |
18 | カツオ | 千葉県 | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) |
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 貝ごと | |
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貝身 | 浸漬水 | ||||
1 | アサリ | 北海道 | - | / | - |
2 | アサリ | 愛知県 | V.p | V.p | V.p |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 1(50%) | 1(100%) | 1(50%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 1(50%) | 1(100%) | 1(50%) |
魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。
アサリは身全体を検体として使用。浸漬水は陳列販売時に貝が浸漬されている海水を検体として使用。
-は検出せず。/は検査せず。V.pは腸炎ビブリオ検出。