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「イベントでの食品の調理、提供について」半田保健所食品安全課

ページID:0347509 掲載日:2021年6月1日更新 印刷ページ表示

イベントでの食品の調理、提供について

 

地域のお祭りや学園祭などのイベントで食品の調理や提供を行いたい。

営業許可の取得が必要な場合と、バザーの届出をお願いする場合とがありますので、事前に保健所に御相談ください。

バザー等で食品を扱う場合の注意点

  • 屋外で調理する場合は、下記の「屋外で取り扱っても比較的安全な品目」の範囲で提供するようにしてください。
  • 提供の直前に加熱調理しない品目(例:おにぎり、寿司、サンドウィッチ、冷やしきゅうり等)や、ご飯もの(カレーライス、丼もの等)の提供はやめてください。これらの品目は屋内で調理する場合でも提供は控えてください。
  • 乳類、食肉、鮮魚介類の販売もできません。

 

屋外で取り扱っても比較的安全な品目

焼く
蒸す
茹でる

焼そば、たこ焼、お好み焼き、広島焼き、リング焼、チヂミ、おやき、五平餅、焼鳥、串焼き、フランクフルト(フレンチドッグ)、でんがく、焼肉、ホルモン焼き、いか焼、焼貝、焼魚、焼もち、ぎょうざ、しゅうまい、じゃがバター(ポテト)

あんまき、大判焼き、カステラ焼、カルメラ焼、せんべい焼、たい焼、
たません、みたらしだんご、クレープ(中身はチョコレート、あん類、ジャム類に限る)、ワッフル、焼いも、焼とうもろこし

揚げる

アメリカンドッグ、からあげ、コロッケ、串かつ、チーズボール、
フレンチフライドポテト、トルネードポテト、イートポテト、ドーナツ、
チュロス、さつまスティック

煮る

みそ汁、豚汁、貝汁、潮汁、雑煮、おでん・関東煮、どて煮、煮するめ、ぜんざい(冷やしを除く)

麺類

うどん、そば、中華そば(いずれも冷やしを除く)

飲み物

清涼飲料水(ホット・アイス)、甘酒、酒精飲料(生ビールを含む)

その他

かき氷(スノーボール形式に限る。)、べっこう飴、果実飴、果実チョコ、わらび餅、ポン菓子、ポップコーン、わたがし

 

 

必要な設備

手洗い

手洗いを清潔に行うための手洗い場(水道、又はこれにより難い場合は蛇口付タンクと汚水を貯めるタンク)を設け、消毒薬(食品添加物用アルコール)を設置してください。

ゴミ

防虫等の衛生確保のため、フタがあるゴミ容器を設置してください。

器具保管庫

調理に使用する器具を清潔に保管するための戸棚やフタ付ケースを設けてください。

冷蔵冷凍設備

食材を適正温度で保管するための冷蔵・冷凍庫、クーラーボックスを備え、庫内温度を管理するための温度計を設置してください。

 

 

注意事項

手洗いを徹底しよう

調理を始める前、生の肉・魚・卵に触れた後や、トイレに行った後は手洗いを徹底してください。

石鹸を使って30秒以上洗い、ペーパータオルで水分を拭い、最後にアルコール等の消毒薬で消毒してください(手をしっかりと洗えていない場合や、水分が手に残っている状態だと消毒薬の効果が激減するため注意してください)。

食材の温度管理

冷蔵庫、クーラーボックス内は10℃以下になるよう適切に管理してください。

調理について

料理は当日に調理し、十分に加熱してください(食品の中心部まで85~90℃で90秒以上の加熱をすること)。前日に調理するなど、料理の作り置きはやめてください。

また、食材の下準備等の仕込みは屋内の清潔な調理場で行ってください。

調理器具を清潔に

包丁、まな板等の調理器具の洗浄、消毒、保管をしっかり行い、調理器具を清潔に保つようにしてください。

体調管理はしっかりと

事前に検便を実施し、陽性者(赤痢菌、サルモネラ属菌等)、及び下痢や嘔吐等の体調不良者は調理作業に従事させないでください。

また、身近な家族などに体調不良者がいる場合も調理業務に従事させないでください。

その他

作った料理はその場ですみやかに食べてもらい、余った料理は思い切って捨ててください。

衛生に対する責任者を定め、作業状況等を確認し、衛生確保に努めてください。

 

問合せ

愛知県 半田保健所 食品安全課 電話 0569-21-3344(ダイヤルイン)
愛知県 半田保健所美浜駐在 電話 0569-82-0078
E-mail: handa-hc@pref.aichi.lg.jp