現在地 ホーム > 組織からさがす > 就業促進課 > -2023年度就職氷河期世代就職支援事業-「就職氷河期世代 Re☆スタート!」の参加者及び「トライアル勤務」受入企業を募集します!

ページID:0460096 掲載日:2023年4月27日更新 印刷ページ表示

愛知県では、雇用環境が厳しい時期に就職活動を行い、不安定な就業を余儀なくされている方や長期間無業の状態にある方等の就職・正社員化を支援するために、2021年度から就職氷河期世代の方を対象とした就職支援事業を実施しています。

2023年度事業「就職氷河期世代 Re☆スタート!」では、求職者のニーズに合わせたきめ細かな支援を行うため、新たに「さっそく就活」と「じっくり就活」の二つのコースを設けました。

この度、今年度の当事業への参加者及び求職者の「トライアル勤務」受入企業を募集しますので、是非ご応募ください。

1 「就職氷河期世代 Re☆スタート!」参加者(求職者)の募集

(1)対象者

1993年から2004年の間に学校を卒業した就職氷河期世代の方で、現在も不安定な就業を余儀なくされている方や長期間無業の状態にある方等

(2)募集コース

さっそく就活

(ア)募集期間

2023年4月27日(木曜日)から12月25日(月曜日)まで随時募集

(イ)募集定員

50人

(ウ)支援内容
aキャリアコンサルティング

面接による選考後、国家資格を持つ専門の相談員が合格者全員にキャリアコンサルティングを行い、個々の適性や希望に合った企業とのマッチング、職場への定着を支援します。

b就職スタートアップ研修

ビジネススキルを向上するための研修(3日程度)を行います。応募書類の添削やパソコン研修、キャリアデザイン講座など、ニーズに応じて受講できる、就職活動に役立つ研修を多数用意しています。

(エ)参加費用

イ じっくり就活

(ア)募集期間

第1期:4月27日(木曜日)から6月23日(金曜日)まで

第2期:7月24日(月曜日)から8月25日(金曜日)まで(予定)

(イ)募集定員

第1期、第2期とも各15人

(ウ)支援内容
 aキャリアコンサルティング

b模擬就職

職種や実際のビジネス場面を想定した体験型の研修を行いながらビジネススキルを身につける1か月間の研修を行います。

参加者は、県委託事業者(株式会社パソナ)と雇用契約を締結し、研修期間中は県委託事業者の給与規定に基づき給与(時給1,350円)と交通費が支払われます。

c紹介予定派遣制度※を活用した「トライアル勤務」

マッチング後、入社希望企業で「トライアル勤務」(1か月)を実施します。「トライアル勤務」終了後、参加者と企業双方の同意があれば正社員の採用試験に進むことができます。

参加者は、県委託事業者(株式会社パソナ)と雇用契約を締結し、「トライアル勤務」の期間中は県委託事業者の給与規定に基づき給与(時給1,250円~、職種により異なる)及び交通費が支給されます。

※紹介予定派遣制度とは
​派遣の開始前又は開始後に、派遣元が、派遣労働者及び派遣先に対して職業紹介することを予定して派遣就業させる制度。通常の派遣と違い派遣先企業は事前面接が可能。

(3)応募方法

どちらのコースも専用Webサイト「就職氷河期世代 Re☆スタート!」の申込フォームからお申込みください。

専用Webサイト https://r5hyougaki.com

(4)参加者の選考

どちらのコースも参加希望者に対し、希望職種のヒアリング及び職業適性検査等による自己分析を行うとともに、面接により参加者を選考します。

※選考日時は応募者全員に電子メール又は電話にてお知らせます。

※選考結果は応募者全員に選考日から7日以内に電子メール又は電話にてお知らせします。

「就職氷河期世代 Re☆スタート!」参加者(求職者)の募集チラシ [PDFファイル/311KB]

2 「トライアル勤務」受入企業の募集

(1)募集企業

正社員等直接雇用の意向があり、県内に本社又は就業場所がある企業

(2)募集期間

(3)受入企業の費用負担

原則負担なし(文具、制服等業務で使用する備品は御用意ください。)

(4)応募方法

専用Webサイト(https://r5hyougaki.com)の申込フォームからお申込みください。

※申込後、県委託事業者から今後の説明及びトライアル勤務の内容について確認をさせていただきます。

3 問合せ先

<事業に関すること>

愛知県労働局就業促進課若年者雇用対策グループ あいち若者職業支援センター(ヤング・ジョブ・あいち内)

電話:052-232-2351(平日午前8時30分~午後5時15分)

<参加者及び求人企業募集に関すること>

株式会社パソナ(県委託事業者)

担当:西尾、小林

電話:052-990-3310(平日午前9時~午後5時30分)

※この事業は国の「地域就職氷河期世代支援加速化交付金」を活用しています。