現在地 ホーム > 組織からさがす > 住宅計画課 > 「知って良かった住まいの知識2023」~安心・快適な住まい情報の総合案内書の最新版を発行します~

ページID:0425988 掲載日:2022年10月20日更新 印刷ページ表示

住まいづくりの入門書「知って良かった住まいの知識2023」を発行します

愛知県を始め名古屋市や民間団体等で構成する「愛知ゆとりある住まい推進協議会」では、この度、住まいに関する幅広い情報を掲載した冊子「知って良かった住まいの知識2023」を作成しました。

この冊子は、1998年から住生活月間の10月に合わせ毎年発行しており、住まいづくり・住まい選びの流れや、住宅に関する資金計画・税制度等の基礎知識など、住まいづくりの入門となる内容のほか、住宅総合展示場・ショールームなどの情報、助成制度や住宅相談窓口の一覧を掲載するなど、住まいに関する総合案内書として県民の皆様に活用していただくことを目指しています。

今回は、「脱炭素社会に向けた住宅の省エネ対策について」のテーマで特集記事を掲載しています。

今年度は、冊子とあわせて、リーフレット「知って良かった住まいの知識2023(簡易版)」も作成しました。リーフレットは二次元コードにより冊子の内容を愛知県ゆとりある住まい推進協議会のWebページで確認できるようになっています。

冊子「知って良かった住まいの知識2023」
​​冊子「知って良かった住まいの知識2023」表紙

リーフレット「知って良かった住まいの知識2023(簡易版)」表紙

「知って良かった住まいの知識2023」の概要

発行

愛知ゆとりある住まい推進協議会

構成

冊子
  • すまいニュース(脱炭素社会に向けた住宅の省エネ対策について)
  • 第1部住まいづくり・住まい選びの基本情報(住まいづくり・住まい選びの流れ、住まいづくりの費用、住まいづくりのポイントなど)
  • 第2部見て、聞いて、理想の住まい探し(住宅総合展示場、ショールーム、公的賃貸住宅)
  • 第3部情報広場(住まいに関する助成制度、住まいの相談窓口)
リーフレット
  • 愛知ゆとりある住まい推進協議会の冊子Webページへの二次元コード​

仕様

冊子

A4判 全44ページ(表紙含む)、表紙カラー刷り、中面2色刷り

A3判二つ折り、カラー刷り

発行部数

20,000部

20,000部

配布場所

県・市町村の住宅担当窓口、県民相談・情報センター及び県民事務所等の広報コーナー、住宅供給公社等の住宅相談窓口、住宅総合展示場など

配布時期

2022年10月25日(火曜日)から順次配布

問合せ先

愛知ゆとりある住まい推進協議会 事務局

一般財団法人 愛知県建築住宅センター

電話(052)264-4022

愛知ゆとりある住まい推進協議会では、住まい・まちづくりに関するインターネットを活用した情報提供として、Webページ「あいち・すまい・まちづくり情報広場」(https://www.yutori.gr.jp/)を運営しています。当冊子の内容以外にも、住まいに関する情報を掲載しています。