現在地 ホーム > 組織からさがす > 障害福祉課 > 【知事会見】あいちアール・ブリュット障害者アーツ展を開催します!

ページID:0416407 掲載日:2023年8月16日更新 印刷ページ表示
10 人や国の不平等をなくそう

県内の障害のある方から寄せられた作品の展示や舞台発表など、障害のある人のアートイベント「あいちアール・ブリュット障害者アーツ展」を開催します。

●開催期間
 作品展:9月14日(木曜日)から9月18日(月曜日・祝日)まで
 舞台企画:9月14日(木曜日)から9月16日(土曜日)まで

●開催時間
 作品展:午前10時から午後6時(最終日は正午まで)
 舞台企画:下記参照

●開催場所
 作品展:名古屋市民ギャラリー矢田 [所在地](名古屋市東区大幸南1-1-10カルポート東)[電話番号]052-719-0430
 舞台企画:名古屋市東文化小劇場 [所在地](名古屋市東区大幸南1-1-10カルポート東)[電話番号]052-719-0430

●アクセス(作品展、舞台企画共通)
 地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」下車 1番出口 徒歩5分
 ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」下車 1番出口 徒歩3分
 市バス「大幸」下車 徒歩5分(名駅15号系統、東巡回系統)
 ※お車でお越しの場合、駐車場(81台・他施設との共用)を1日1回300円で利用できます。

●入場料
 全てのプログラムで無料

●その他
 取材を希望される場合は、対応者の日程調整を行う必要がありますので、なるべく9月13日(水曜日)までに障害福祉課へ連絡してください。

作品展「あいちアール・ブリュット展」
◆ 公募作品展
 県内の障害のある方から公募で寄せられた637点の作品を展示します。

◆ 紹介作品展「あいちアール・ブリュット美術館」
 これまでの「あいちアール・ブリュット展」で複数回入選された方、「絵を描くこと」を仕事として活躍されている方など、愛知を代表する作家49名の作品を展示します。

◆「あなたの作品が企業ノベルティになる!」
 一般社団法人アティックアートとの連携の取組として、展示作品の中から原画を選定し、後日、企業がノベルティグッズを制作します。(ボックスティッシュ、クリアファイル等)

一般社団法人アティックアートとは
 障害のある人の作品を原画とする企業のノベルティ制作のコーディネートを行うことで、障害がありながらも自立を目指す才能あるアーティストを応援している。

参加企業22社
愛知県信用保証協会、一般社団法人愛知県測量設計業協会、岡崎信用金庫、小原建設株式会社、角文株式会社、かりや愛知中央生活協同組合、木村建設株式会社、株式会社近藤組、神野建設株式会社、関興業株式会社、太啓建設株式会社、トヨタホーム株式会社、豊橋建設工業株式会社、中日本ハイウェイ・メンテナンス名古屋、日本空調システム株式会社、ネッツトヨタ中部株式会社、株式会社花田工務店、碧海信用金庫、株式会社まつおか、ヤハギ道路株式会社、蒲郡信用金庫、株式会社ATグループ

舞台企画

9月14日(木曜日)障害者雇用促進セミナー&補助犬普及啓発セミナー
(ハローワーク名古屋中・東・南との共催))
午後1時30分から午後4時5分まで(開場:午後1時)
障害者雇用の現状や民間企業の取組を御紹介します。
社会福祉法人日本介助犬協会の講師等が「補助犬とは」と題して介助犬の実演などを行います。

9月15日(金曜日)愛知県立芸術大学によるクラシックコンサート
午後1時開演(開場:正午)
普段はコンサートに行くことを遠慮してしまう方も、気兼ねなく、気軽に本格的なクラシック音楽を、お楽しみいただけるプログラムをお届けします。
[出演]トリオかさね
[対象者]障害のある方、その親族・支援者など全ての方

9月16日(土曜日)あいちアール・ブリュット障害者アーツ展 舞台発表
午後1時30分から午後3時30分まで(開場:午後1時)
器楽演奏やダンスパフォーマンスなど、障害のある方を交えた舞台発表を行います。

※9月14日~16日の舞台企画は要事前申込み
[申込方法]開催ちらし裏面の申込書又は舞台企画申込書に必要事項を記入し、郵送、FAX又はメールにてお申込みください。
[申込期限]9月8日(金曜日) [申込先]愛知県福祉局福祉部障害福祉課
 TEL:052-954-6697 FAX:052-954-6920 メール:powerofart@pref.aichi.lg.jp
 ※定員を超えて参加いただけない場合のみ、御連絡します。

あいちアール・ブリュット障害者アーツ展開催ちらし [PDFファイル/544KB]

舞台企画申込書 [Excelファイル/11KB]

あいちアール・ブリュットロゴマーク