現在地 ホーム > 組織からさがす > 食育消費流通課 > 「FOODEX JAPAN 2024」へ出展します~輸出に取り組む事業者を支援します~

ページID:4192243 掲載日:2024年2月27日更新 印刷ページ表示

愛知県は、県産農林水産物の取扱事業者に対して、海外バイヤーとの商談機会を提供するため、アジア最大の国際食品・飲料展「FOODEX JAPAN 2024」の「にっぽん食輸出展」に愛知県ブースを設置します(愛知県ブース出展者の募集については2023年9月27日に発表済み。)。

本県ブースでは、県産の農林水産物やその加工食品を広く海外のバイヤーにPRするとともに、商談を行います。

1 開催時期及び場所

開催時期:2024年3月5日(火曜日)から3月8日(金曜日)までの4日間

開催場所:東京ビッグサイト(東京都江東区有明3丁目11-1)

愛知県ブース設置場所:「にっぽん食輸出展」ゾーン

*「FOODEX JAPAN 2024」の概要については、公式Webサイトをご確認ください。

公式WebサイトURL https://www.jma.or.jp/foodex

2 出展者情報

4企業・団体等(県が設置するブースに共同出展)

出展者名(所在地) 主な出展商品(使用している県産農林水産物)

株式会社 南山園
(安城市)

「抹茶 千代昔」、「銀の抹茶スティック」(茶(抹茶))

布袋食糧販売株式会社
(知多市)

「全粒粉のパンケーキてんさい糖ときび糖」、「てんぷら粉」(小麦「きぬあかり」)
岡崎市ぬかたブランド協議会
(岡崎市)
「炒茶スパークリングティー(茶)」、「ぬかたのミネアサヒ」(米)

豊橋田原広域農業推進会議
(豊橋市、田原市)

「めぐりとまと(潤)」(ミニトマト)、イエローキングメロン、イチゴ(章姫、紅ほっぺ)、ハウスミカン(温州ミカン)

(出展者は公募により決定)

3 内容

(1) 海外バイヤーへのPR

愛知県ブースとして統一感のある装飾を行い、出展者・商品をアピールするパンフレットを多言語(日本語、英語及び繁体語)で作成します。
 また、専用ガイド(日本語、英語及び中国語)を配置して、海外バイヤーへPRを行います。

(2) 海外バイヤーとの商談マッチングの実施

「FOODEX JAPAN 2024」主催者等が招聘した海外バイヤーとの商談を実施します。

1 愛知県ブース出展商品要件

(1) 農林水産物を扱う場合は、全て県産であること。

(2) 加工食品を扱う場合は、主に県産農林水産物を使用した商品であること。

(3) 実演・試食で扱う商品は、主に県産農林水産物を使用した商品であること。

2 FOODEX JAPAN 2024の概要

主催:一般社団法人日本能率協会、一般社団法人日本ホテル協会、一般社団法人日本旅館協会、一般社団法人国際観光日本レストラン協会、公益社団法人国際観光施設協会

会期:2024年3月5日(火曜日)から3月8日(金曜日)まで

場所:東京ビッグサイト(東京都江東区有明3丁目11-1)